四肖精选八码,一肖一碼白小姐,嘴尖齿利东又西打一肖
打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容阁:布局精妙,每一寸都是风景

时间:2019-12-05 08:44:37 来源:玉林新闻网 作者:记者 刘子扬 赖文雯 李媚

玉林新闻网讯 (记者 刘子扬 赖文雯 李媚)出则城郭,入则山林。对于有古代文人情怀的人来说,都渴望在车水马龙的闹市区,能寻得一处静谧安心的修身养性场所。

在容县城区容县中学旁的一条小巷里,有一座名为容阁素净清雅的庭院,这座庭院的主人名叫李雁。


李雁是当地有名的美术书法老师,擅长书法及中国画。除了写字画画,李雁还非常喜欢品读古典书籍,容阁的草木、山水、楼阁等等元素的有致安排,这些都是他常年累月文化积累的呈现。

灵动自然的庭院小景,在阳光照射下,别有一番韵味。

布局精妙,每一寸都是风景

位于小巷里的容阁,整个庭院以素雅风格为主,白墙灰瓦的马头墙,搭配着古典门灯,推开仿古的木门,是一个小庭院,庭院的地面用鹅卵石铺装成铜钱四方的连续图样,古朴雅致,颇有一种大隐于市的意味。

时值初冬时节,庭院的墙角的木香花爬上了墙头,附在墙角的绿色藤蔓,点缀了白墙的单调,碧叶白花香满院,玲珑小巧点粉墙。不会过分招摇,看着它在风中摇曳,真是绿得恰到好处。抬眼望去,庭院檐廊上还挂着别致的红灯笼,颇有“万绿丛中一点红”之意境。

容阁一角。

穿过庭院的拱门径自往里走,便来到容阁的轩池,顿时,外面的喧嚣从视野中消失,小小的空间内,仿佛与周围切断联系。假山、水池、水榭、溪流、蹬道、小径、石峰、花草虫鱼……原本是原生态山林溪边最常见的景色,李雁通过自己的奇思妙想,将原属于源生野外的汀步美景搬到了这里,除了在生活工作之余更想亲近自然,更寄托他隐逸造园的理想。

假山倒映在鱼池中,意蕴悠长。

点上一柱艾草香,在虚虚渺渺的烟雾中冥思静想。

园林能清耳目,茶境可安心神。

“上有茂林,下流清泉,这是八音涧的灵魂所在。这里的设计也是考究了八音涧的典故,让这里的水一路过来、有暗流声,有平流声、有溪渠声、有喷溅声……菖蒲是古人很喜欢的植物,因为它生命力顽强,形态很美……”作为容阁人的主人,李雁说到庭院的每一处设计都能娓娓道来。正是有了这别有考究的设计和布局,才有了“一勺水,亦有曲处;一片石,亦有深处,一步一景,步移景异”的园林艺术美学形态。

在园子里读义理书、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、不亦乐哉。

连接庭院水榭的榻榻米式的木平台,放着小茶桌,在这里点上一柱艾草香,在虚虚渺渺的烟雾中,品香茗,冥思静想,潭边水榭,俯可戏鱼,仰可观山;晨见蒲草露珠,夜嗅兰草馨香;净几清茶。闭上眼,以最舒服的姿势躺坐着,午间,一缕阳光从从窗户外照射进来,洒下一片斑驳的光影,此时此景,颇有一番岁月静好的感觉。“打造容阁可以说是实现自己的一个愿景,容阁是我精神的栖身之所,它可以包容打盹的、发呆的、无聊的……所有的我。”李雁一边煮茶,一边心驰神往地说到道。

书画室里的笔墨砚。

在书画室门前,两边挂着民国时期的楹联,搭配着素雅的小碎花棉布门帘,挽起门帘,书桌上随意地摆着多幅毛笔字帖,还有水墨画,有些杂乱,但却更衬托书香气息,也衬托了主人的勤奋。

这,就是李雁向往的生活。他喜欢写字,喜欢画画,喜欢看书,喜欢古人生活的环境,在这里他可以安然过着娴静、雅致的慢生活,静而美,淡而慢。

这里,也装着他心中的诗和远方

容阁现在的模样,也许你想不到这里原来是一间破瓦房,改造时,李雁并不是把这里全部拆掉再推倒重来。“你不能简单地把新的东西放入一个场地,你要吸纳你置身此地所看到的,这个空间上的存在,然后用现代思维的知识来解释你所看到的。”李雁这种理念在他的设计中不断显现出来,因为他正是对自然的关注和他对空间内部和外部空间之间的关系以及重视。

于是,天花板保留瓦房的龙骨,竹帘封挡瓦顶。既美观又改善了当地民居屋顶易落灰的问题。四边吊顶是现代常见的形式,地面铺装是江南传统的四方青砖。干净美观,这里还有一个非常重要的功能是——防潮,对于南方的“回南天”,再合适不过了。

灵动自然的庭院小景,在阳光照射下,别有一番韵味。

李雁以现代眼光及古人山水情怀重构了这个房子,展开了一系列对山石、水、花木、厅堂四要素的精心布局。从檐廊戗角到地面铺装再到一颗湖石、一株绿植,每个角落都散发着艺术的魅力,小到家具摆设,一草一木,大到整体布局,让每个角落都好似一件艺术品,每一处布局都有典故来源,无一不散发出中式园林文化的底蕴之美。

“我的园子只要自然、素净就好。我希望大家从一进门开始就能放松。”李雁说。

山水是古代文人最佳的审美对像,最终的精神归宿,古人在山水清音、草木荣枯中领悟自然法则和人生真谛,而李雁亲手打造的容阁也装着他心中的诗和远方。

责任编辑:李媚

关键词:容阁

你可能喜欢看的

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信