四肖精选八码,一肖一碼白小姐,嘴尖齿利东又西打一肖
打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流大力打造中草药产业之乡

时间:2019-12-04 16:44:20 来源:玉林新闻网 作者:邹江

玉林新闻网讯(记者 邹江) 说起玉林市的中草药产业,人们会想起玉州区的银丰中药港、玉林市健康产业园,陆川县的橘红产业,博白县的桂圆及众多药商,而近日,在这个产业名不见经传的北流市却提出了要创建中国中草药产业之乡,让人惊讶。近日,记者深入调查却发现,中草药产业在玉林市大力发展大健康产业政策引导下,近年已经悄悄地在该市成为优势产业,汇聚了一帮行业中的佼佼者。

中草药家底丰厚

在北流市最大的综合市场——铜州市场一角,40多岁的李宗锦经营着一家中草药摊位,里面的中草药琳琅满目,市民王芳是他的常客。“平时,小孩子、老人有什么皮肤病的,我就叫宗锦帮看看,他看了之后就在他的药摊抓一大堆药草给我,我也不知是什么,拿回去用这些药烧出一大锅药水给人一洗,几天时间病就好了。”

北流市素有消费鲜草药传统,带动众多人从事药草销售。在北流铜州市场,这名老人被称为廿四婆,从事鲜药草销售已经有60多年。

李宗锦已经经营这个药摊十多年了,掌握一定的中草药治疗知识。“我的爷爷是一个民间草医,到我这一代人,就利用原来家传的中草药知识,从事药草的收购和销售,现在家庭有近20个成员从事这个产业!”他是第一批在铜州市场开档买中草药的,由于药草价格比较便宜,药草销售渐渐在这个市场成行成市,目前已经聚集了近百人在此销售药草。

带动辐射铜州市场中草药销售是数十公里外的玉林市银丰中药港,在这个中国南方最大的药材市场,又有400多北流人在此从事中药材销售,他们中少的一年销售药材几百万元,多者数千万元甚至上亿元。

北流铜州市场的一个鲜草药铺。

在这些成百上千药商背后,是一个规模更大的中草药种植业。北流中草药种植历史悠久,其主要地域优势是野生中草药资源丰富,气候适宜中草药生长发育。一直以来,北流就有种植中草药的习惯,全市中草药材种植面积达到90万亩。

据统计,北流中草药品种资源约3200种,已开发使用的有1300种,规模种植的达80多种。该市各种中草药种植面积达90万亩(包含原林业部门统计的八角、肉桂、沉香等种植),其中面积较多的有桂圆30万亩,沉香3.5万亩,八角30万亩。还有土黄茂、土茯苓、牛大力、首乌、麦冬、天冬、霍香等80多种药草等也形成数百亩至上千亩较大的规模。

而这些种植商有不少成为行业中的佼佼者。像今年60多岁的曹锦全从事中草药种植数十年,已经摸索出一套比较科学的种植方法。通过公司+农户的形式,他的草药标准化种植规模越做越大,已经从北流延伸到云南等省份,向广东白云山公司等知名大药厂大量供应药材。

80后的北流人陈绍捷创办的春晖农业有限公司在钦州市钦南区建立五指毛桃久隆镇种植示范基地,基地包括种苗培育区、种植示范区、回收加工场、生态养殖场等,成为广西首批25家广西中药材示范基地。而北流市石窝良冲沉香种植专业合作社发展的石窝良冲沉香产业示范园也名列广西中药材示范基地。

在中草药加工端,成立于2003年广西恒科药业有限公司已经在行业中具备一定的知名度,该公司是广西目前在建的植物药提取生产基地之一。

补短板还需做足功课

然而记者调查中也发现,中草药产业在北流市还是一片散沙状态,产业链条之间联系比较薄弱,种植水平标准化程度不高,规模化、集中化不够。“中草药产业发展不平衡,从业者的经济效益还有很大的提升空间,创建中草药之乡还有很多工作要做。”北流中草药协会(筹办中)负责人林日明说。

北流人陈绍捷(左一)已经成为广西中草药标准化种植的带头人。

在北流市委、市政府大力支持下,该市行业的众多从业者正在积极筹建中草药协会。协会成立后,将积极举行草药产业博览会,打造草药之乡品牌。通过博览会和展销会大力宣传和营造北流草药产业区域品牌,全国品牌,草药产品品牌、药企品牌举办产业文化节。举办北流市沉香产业文化节、八角产业文化节等等,增强产业竞争力、吸引力。

其次健全团队,强化科技。建立健全草药产业之乡各种开发团队。把种苗培育、种植、加工、销售、用药、中草药治病、调理身体等各种技术队伍,建成具有发展潜力的商业大军。创业大军、农业大军。开发中草药科技,建立中草药技术研究所,并与大专院校专家合作开发中草药健康调理新产品、药膳同源新产品,中草药配方新产品。

责任编辑:钟丹丹

关键词:中草药 /

你可能喜欢看的

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信